QUEILONASO Y ESTAFILORRAFIA PRECOZ EN UN TIEMPO QUIRURGICO: RESULTADOS POSTOPERATORIOS. 1990-2006 Precocious palatorhaphy and staphylorhaphy in one surgical session: Postoperatory results. 1990-2006 - Georgia Garmendía Hernández; Angel Mario Felipe Garmendia; Dadonim Vila Morales (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Las fisuras labio-alveolo-palatina combinadas entre sí, constituyen alteraciones morfofisiológicas y estéticas muy difíciles de tratar. En las últimas décadas se ha valorado la conveniencia de realizar el cierre del paladar blando muy temprano conjuntamente con el cierre del labio con el propósito de obtener mejores resultados estéticos y funcionales. La presente investigación tiene el propósito de evaluar los resultados de la aplicación de Queiloestafilorrafia precoz en los pacientes con fisuras labio-alveolo-palatina (PLAP) o sus combinaciones, tratados en nuestro Servicio, en los últimos 15 años, en cuanto a: presentación de la muestra, crecimiento y desarrollo maxilar, oclusión, resultados estéticos y foniátricos. Se realizó un estudio descriptivo en un universo de 207 pacientes con FLAP operados en nuestro Servicio, cuya muestra la constituyó los 122 que se sometieron a la mencionada técnica. El 40.2% de la muestra presentó FLAP, de los cuales 69.4% fueron unilaterales y el resto bilaterales. El 56.5% presentó Fisura palatina no sindrómica aislada y sólo la mitad de ellas eran completas. La totalidad de la muestra presentó un crecimiento y desarrollo y oclusiones normales. El 97% de la muestra fueron evaluados como estéticamente satisfactorios y el 91% fue evaluado foniátricamente como favorable. EL empleo de la queiloestafilorrafia precoz constituye un abaratamiento para el Estado, del gasto per cápita en pacientes figurados de $ 6 033.25 MN. Los resultados avalan esta técnica como favorable para el tratamiento de las FLAP. The combined cleft palate fissures are among the most difficult to treat morph physiological abnormalities. In the last decades, there has been a valuation in whether to treat precociously the soft palate along with the lip with the purpose to obtain better aesthetical and functional results. This investigation has the reason to evaluate the results of the application of palatorrhaphy in patients with cleft lip (PLAP) or their combinations, who were treated in our service in the last 15 years, regarding: sample presentations, maxillary growth and development, occlusion, phonetic and aesthetic results. A descriptive study was performed in a universe of 207 patients with cleft lip and palate fissures (CLPF) that were surgically intervened in our service, the sample was made out of the 122 who were submitted to such technique. The 40,2% of the patients had CLPF out of which the 69,4% was unilateral and the rest bilateral. The 56, 5%, isolated non syndromic palate fissure and only the rest were complete. The total of the sample had a normal growth and development. The 97% of the sample were evaluated as aesthetically satisfactory and the 91% was phonetically evaluated as favorable. Results speak in favor of this technique for the treatment of these fissures.