Epidemiología de la mortalidad por accidentes de tránsito en Granma (2005-2011) Epidemiology of the traffic accident mortality in Granma (2005-2011) - Arlines Alina Piña Tornés; Yusel Collejo Rosabal; Deglis María Mojena Reyes (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: los accidentes de tránsito emergen como un factor de muerte que requiere ser reducido y evitado. Objetivo: describir la epidemiología de la mortalidad por accidentes de tránsito. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, de corte transversal, que incluyó a los pacientes fallecidos por accidentes de tránsito en la provincia Granma, en el período 2005-2011. Resultados: se observó una disminución progresiva de la mortalidad por esta causa, con una media anual de 59,8 defunciones. Predominaron los fallecidos del sexo masculino, con edades comprendidas entre 25 y 44 años, para una razón promedio hombre/mujer de 3,5. Como indicadores de mortalidad, las tasas brutas ajustadas a la población y de años de vida potencialmente perdidos descendieron con el paso de los años, pero permanecen altas. Conclusiones: las muertes por accidentes de tránsito en la citada provincia se produjeron predominantemente en hombres jóvenes, aún con altos indicadores de mortalidad. Introduction: traffic accidents emerge as a death factor that requires to be reduced and prevented. Objective: to describe the epidemiology of traffic accident mortality. Methods: a descriptive, retrospective and cross-sectional study, which included patients dead by traffic accidents in Granma province in the period 2005 - 2011, was carried out. Results: there was a progressive decrease in mortality from this cause, with an annual average of 59.8 deaths. Dead males aged between 25 and 44 years predominated, for an average male/female ratio of 3.5. As indicators of mortality, the gross rates adjusted to the population and those of potentially lost years of life decreased over the years, but remain high. Conclusions: deaths from traffic accidents in that province occurred predominantly in young men, even with high mortality indicators.