Pengetahuan Dengan Kecemasan Warga Dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 - Endang Yuswatiningsih; Hartatik (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Pandemi COVID-19 ini menyebabkan berbagai dampak, baik fisik maupun psikis. Dampak tersebut ditimbulkan karena peristiwa yang terjadi secara tiba-tiba, tersebar di seluruh dunia, dan ditetapkan menjadi bencana nasional di Indonesia. Salah satu dampak psikis seseorang dalam menghadapi pandemi ini adalah kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dengan kecemasan warga dalam menghadapi pandemi COVID-19. Desain penelitian ini adalah analitik cross- sectional. Populasi dalam penelitian ini semua warga di Desa Putren Kabupaten Nganjuk sebanyak 435 responden dengan jumlah sampel 65 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner pengetahuan dan kecemasan dengan menggunakan Skala HARS. Pengolahan data dengan editing, koding, skoring, tabulating dan analisis menggunakan uji statistik korelasi Spearman dengan tingkat kesalahan (alpha) adalah 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan warga Putren tentang pandemi COVID-19 sebagian besar adalah rendah dan kecemasan warga Putren tentang pandemi COVID-19 sebagian besar adalah rendah. Hasil analisis uji Korelasi Spearman didapatkan nilai p = 0,000 lebih kecil dari nilai alpha 0,05. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dengan kecemasan warga dalam menghadapi pandemi COVID-19 di Desa Putren Kabupaten Nganjuk. Saran sebagai tenaga kesehatan melaksanakan promosi kesehatan mengenai COVID-19 dengan melibatkan kader yaitu pentingnya menggunakan masker,mencuci tangan dan menjaga jarak dalam kerumunan. Saran untuk peneliti selanjutnya bisa memperbanyak jumlah responden maupun memperluas tempat penelitian