Control comunitario de las infecciones endémicas: pensando los haceres sanitarios colectivos de los campesinos de los Andes peruanos Community-based control of infectious diseases: reflecting on the collective health practices of Andean Peruvian peasants - Julio Alberto Wong-Un (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
A partir del caso de cuatro experiencias andinas peruanas de control de leishmaniasis y malaria, se discuten los conceptos de culturas sanitarias periféricas y lógicas prácticas de la acción. Las culturas sanitarias periféricas se refieren a las habilidades de planificación, organización y acción sobre problemas sanitarios colectivos relevantes realizadas por grupos sociales periféricos. Y las lógicas prácticas de la acción colectiva implican la creación permanente de formas de acción diferenciadas de otros grupos (profesionales, trabajadores de salud formales) que intervienen en la salud local. Se concluye sugiriendo la necesidad de transformar las lógicas de acción de los programas oficiales, incorporando las lógicas inclusivas, solidarias y culturalmente apropiadas generadas por las experiencias rurales de salud realizadas por los propios campesinos. Discussing four rural experiences with leishmaniasis and malaria control in the Peruvian Andes, this paper analyzes concepts of peripheral health cultures and underlying logic in practical action. Peripheral health cultures in this case refer to the planning, organizing, and intervention abilities used to cope with relevant local health problems. The logic of practical action refers to the constant creation of specific action modes, different from those of other groups. In conclusion, this paper suggests the transformation of official disease control programs by incorporating such forms of logic, characterized by solidarity, inclusion, and cultural appropriateness.