Necesidades educativas de pacientes ambulatorios con diabetes tipo II atendidos en una Policlínica. - Isis Beatriz Bermudez Camps; AM Tellez López; I Reyes Hernández; M López Orozco; ME García Pérez; JF Flores Mera (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Introducción: La educación al diabéticoes una medida urgente para superar los altos índices de morbimortalidad asociados a la diabetes que enfrenta el mundo actualmente, siendo la caracterización sociodemográfica, clínica y farmacoterapéutica de este tipo de paciente un elemento importante para el éxito de estas actividades. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista sociodemográfico, clínico y farmacoterapéutico pacientes diabéticos ambulatorios atendidos en una Policlínica de Atención Farmacéutica Integral. Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo, de corte transversal y observacional, en 32 pacientes con diabetes tipo I y II, que acudían a los servicios de una Policlínica entre febrero del 2016 y diciembre del 2017. La muestra fue estimada por muestreo simple. El dato primario se obtuvo de entrevista estructurada, test de conocimiento y test de Morinsky-Green y procesado estadísticamente utilizando cálculo y comparación de porcentajes y test chi cuadrado (x2) para un nivel de significación de p≤0,05. Resultados: En la muestra prevaleció el sexo femenino (65.6%) entre 40 y 60 años (84.4%); el café fue el hábito más frecuente (62.5%), el consumo de carbohidratos (93.8%) el hábito dietético más común. Prevalecieron los pacientes con sobrepeso alto (65.6%) y niveles de glicemia (53.1%), colesterol (37.5%) y triglicéridos (46.9%) elevados. El 68.8% conocía poco sobre su enfermedad y tratamiento, así como el 53.1% fue no adherente a su tratamiento. Conclusiones: La caracterización sociodemográfica, clínica y farmacoterapéutica realizada apunta hacia la necesidad de brindar educación sanitaria a este grupo de pacientes para evitar complicaciones y mejorar su calidad de vida.