EL ENVEJECIMIENTO SOCIAL: PRESENTE Y FUTURO - Raidel González Rodríguez; Juan Cardentey García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
El envejecimiento se caracteriza por cambios y transformaciones producidos por la interrelación entre factores intrínsecos (genéticos) y extrínsecos (ambientales), protectores o agresores (factores de riesgo) durante la vida. Estos cambios se manifiestan en declinaciones en el estado de salud, condicionantes de su deterioro funcional, lo cual lleva a los adultos mayores a situaciones de incapacidad, como inmovilidad, inestabilidad y deterioro intelectual.