Cryptosporidium en pacientes atendidos en el Hospital Provincial "Dr. Antonio Luaces Iraola". Provincia Ciego de Avila, Cuba - J Bustelo, A; M Suárez H; A Meló M; C Peláez M; R Torres O (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1997)
Se realiza estudio mediante la técnica de Ziehl-Nelsen modificada por Henriksen, de las heces fecales de 1221 niños en busca de Cryptosporidium. Los resultados fueron: 1121 con diarreas agudas, 50 con diarreas crónicas, 50 con dolor abdominal recurrente. Se obtiene una positividad del 6,8% en los pacientes con diarreas agudas, 6% en los portadores de diarreas crónicas y 2% en niños con dolor abdominal recurrente; la mayor positividad fue en los niños menores de un año. Los vómitos y la fiebre son síntomas que acompañan con frecuencia a las diarreas por Cryptosporidium y sus ooquistes desaparecen de las muestras de heces fecales, en la mayoría de los casos, al desaparecer la diarrea o sólo unos días después.