Estimación de la edad dental, utilizando 2 métodos, en radiografías panorámicas digitales de 5 a 13 años, del centro radiológico de la Universidad Católica de Cuenca, durante el período 2016-2018 - Kerly Mariela Solis Jarro; Verónica Ivanova Verdugo Tinitana; Liliana Soledad Encalada Verdugo; Gladys Eulalia Cabrera Cabrera (Universidad de Guayaquil, 2021)
Introducción: La estimación de la edad dental hace referencia a la precisión y valoración de los sucesos que se presentan durante el transcurso de crecimiento y desarrollo los cuales, generalmente, muestran una sucesión constante. Objetivo General: Determinar qué método radiográfico descrito, es el más específico para la valoración de la edad dental, en la ciudad de Cuenca-Ecuador. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, se analizaron 884 radiografías panorámicas digitales de 5 a 13 años del Centro Radiológico de la Universidad Católica de Cuenca, en el periodo 2016-2018. Resultados: Se encontró que el Método de Demirjian es más exacto para valorar la edad cronológica en niñas. Conclusión: Los resultados de esta investigación permitieron conocer que ambos métodos aplicados ayudan a la precisión en la estimación de la edad dental para el total de la muestra estudiada. Se encontró que no existe asociación estadística entre sexo y edad dental.