Acoso psicológico en el trabajo "mobbing" en empresas de servicios colombianas. Un factor de riesgo que se debe controlar. - Carlos A. Marín Valencia; Olga H. Piñeros Mora (Universidad Libre, 2016)
Estudio realizado con jefes, en empresas de venta y mantenimiento de maquinaria pesada de Bogotá-Colombia, en los periodos julio de 2014 a junio de 2015. Objetivo: Determinar condiciones generadoras de acoso psicológico en el trabajo (APT) y afectación en salud. Métodos: Investigación aplicada, mixta y correlacional. Realizada en tres empresas con 121 empleados y cuya muestra fue de 32 jefes, de 45, quienes voluntariamente participaron y firmaron el consentimiento informado. Para la determinación de los factores de riesgo psicosocial (FRP) intralaboral y estrés se aplicó la "Batería de Instrumentos para la evaluación de FRP",1 con Niveles de Confiabilidad (NC) en los cuestionarios intralaboral de 0.944 y estrés con 0.83. Se trianguló información de resultados intralaborales, quejas presentadas al Comité de Convivencia Laboral (CCL)2 vs. estrés. Resultados: Un 75% de los jefes presentan afectación por APT, con niveles de riesgo alto y medio para liderazgo, relaciones sociales y control sobre el trabajo, además el reporte de quejas de maltrato verbal y conductas agresivas y abusivas para la condición intralaboral. Se identificó relación directa con aparición de sintomatologías de estrés. Conclusiones: Se halló que las condiciones intralaborales y el estrés tienen una correlación directa y se establecieron como predictores para detectar APT. Las empresas deben tener en cuenta las quejas presentadas al CCL, para desarrollar acciones, mejorar y mantener el buen trato en las relaciones laborales. Los Estados deben hacer lo propio, mediante políticas públicas que sean aplicables a todos los sectores de la economía.