Estudio de la anatomía interna de la raíz mesiovestibular de los primeros molares superiores An in vitro study of the mesio-vestibular root of the first upper molar - Rodolfo Elías Hilú; María Cristina Tula; Adriana Pérez; Lucrecia Vietto (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen El objetivo de este trabajo fue analizar la morfología apical de las raíces mesiales de los primeros molares inferiores de una población del norte de la República Argentina. Se utilizaron para este estudio 500 primeros molares inferiores, cuyos ápices fueron observados al M.E.B. Se analizaron la cantidad de forámenes, presencia o ausencia de foraminas accesorias, diámetros principales mayor y menor de cada foramen y la forma y desviación del foramen apical respecto al ápice anatómico. Los resultados demostraron que existe un alto porcentaje de ápices radiculares que terminaron en un solo foramen y el menor porcentaje que terminaron en cinco forámenes. Se halló una gran cantidad de foraminas que comunican el conducto radicular con periodonto. El diámetro promedio de los forámenes fue de 0,31 mm, y un setenta por ciento (70%) de forámenes no terminaban en el ápice. La anatomía apical de las raíces mesiales de los primeros molares inferiores de esta población presenta grandes variaciones complejas. Palabras clave: foramen apical, ápice anatómico, morfología, molar inferior. Abstract The aim of this study was to analyze the apical morphology of the mesial roots of lower first molars of a population from Northern Argentina. Five hundred mandibular first molars were observed using scanning electron microscopy (SEM) and the number of foramina, the presence or absence of accessory foramina, major foramen diameters and shape and apical foramen deviation from the anatomic apex were registered. Results showed a high percentage of root tips ending in a single apical foramen and some ending on five apical foramens. A large number of accessory foramina connecting the root canal with the periodontal ligament were observed. The apical foramen average diameter was 0.31 mm, and 70% of apical foramen did not end in the anatomic apex. Apical anatomy of the mesial roots of mandibular first molars of this population varies greatly. Key words: apical foramen, anatomic apex morphology, lower molar.