Métodos predictivos del espacio mesiodistal de caninos y premolares - Dora Denisse Cruz-Flores; Carmen Teresa Ibáñez-Sevilla; Miguel Angel Ruiz-Barrueto (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2023)
Introducción: El análisis más utilizado por los ortodoncistas para predecir el espacio ideal del canino y premolares es el Gold Standard de Tanaka-Johnston. Sin embargo, la utilización de este análisis en otros grupos poblacionales a nivel mundial puede ser cuestionable. Objetivo: Predecir el espacio ideal para la erupción del canino y premolares utilizando el análisis de Tanaka y Johnston y el de Ramos, et al. Material y métodos: Fue un estudio descriptivo. Se utilizaron 110 pares de modelos de estudio con dentición permanente, recolectados durante 2018 y 2019. Los anchos mesiodistales fueron medidos con un vernier digital marca UBERMANN® con una precisión de ± 0,01 mm. A los datos obtenidos se les realizó estadística no paramétrica mediante la prueba de comparación de Kruskal-Wallis. Resultados: El análisis de Tanaka-Johnston mostró una diferencia entre los valores predictivos y reales de -0,50 mm (±1,68) con una diferencia estadística de p=0,0001 y el análisis de Ramos, et al., fue de -0,35 mm (±1,70) con una diferencia estadística de p=0,0001. Conclusiones: Se subestimó el espació ideal para la erupción del canino y premolares con el análisis de Tanaka-Johnston y el análisis validado por Ramos, et al. Sin embargo, el análisis de Ramos, et al., se acercó más a los diámetros mesiodistales reales del canino y premolares.