Enfermedad de Kawasaki en un infante Kawasaki disease in a child - José Luis Lobaina Lafita; Heriberto Arencibia Sosa; Margarita Menéndez Rodríguez; Inaudy Ramos Sánchez; Carlos Angulo Elers (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se presenta el caso clínico de un infante de 4 años de edad, con antecedente de amigdalitis a repetición, ingresado en el Hospital Infantil Norte Docente "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba por presentar, desde hacía 9 días, fiebre de 38 y 39 °C, odinofagia, aumento de volumen del cuello y erupción cutánea generalizada. Teniendo en cuenta el examen físico y los resultados de los estudios complementarios efectuados se diagnosticó la enfermedad de Kawasaki, por lo cual se indicó tratamiento con Intacglobin®, Aspirina® y vitaminoterapia. El paciente evolucionó favorablemente y egresó de la institución hospitalaria sin complicaciones. The case of a 4 year-old child with history of recurrent tonsillitis, who was admitted to "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" Northern Teaching Children Hospital of Santiago de Cuba is reported for presenting with temperature of 38 and 39°C, odynophagia, enlargement of the neck and generalized rash in the past nine days. Based on physical examination and the results of complementary tests the Kawasaki disease was diagnosed, for which a treatment with Intacglobin®, Aspirin®, and vitamin therapy was indicated. The patient made good progress and was discharged from the hospital without complications.