Efeito antimicrobiano de tinturas de produtos naturais sobre bactérias da cárie dentária - doi: 10.5020/18061230.2012.p197 - Mayara Abreu Pinheiro; Deborah Brindeiro de Araújo Brito; Leopoldina Fátima Dantas de Almeida; Yuri Wanderley Cavalcanti; Wilton Wilney Nascimento Padilha (Universidade de Fortaleza, 2012)
Avaliar as atividades bacteriostática e bactericida de tinturas de Rosmarinus officinalis (Alecrim), Calendula officinalis (Calêndula) e Mikania glomerata (Guaco) sobre bactérias da cárie dentária e compará-las às da clorexidina. Métodos: A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pela técnica da microdiluição, utilizando microplacas de 96 furos. Em cada poço foram inseridos 10μL do inóculo (108 células/mL), 100μL de caldo BHI duplamente concentrado e 100μL das tinturas, em concentrações que variaram de 100 a 0,78mg/mL, para T1, T2 e T3. Como controle positivo foi utilizado a Clorexidina 0,12%. A leitura foi feita após 24 horas, pelo método visual. Os ensaios foram realizados em triplicata. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi obtida pela semeadura da última concentração bacteriostática e da sua anterior, para cada produto, em meio Ágar Sangue. Foram consideradas CBM as placas que não apresentaram crescimento bacteriano. Resultados: Sobre Streptococcus mutans, verificou-se CIM de 6,25mg/mL, para T1, T2 e T3 e CBM de 12,5mg/mL para T1 e T2 e de 6,25mg/mL para T3. Sobre Streptococcus oralis todos os produtos apresentaram CIM e CBM de 0,78mg/mL. Para clorexidina, a CIM e CBM foram 0,04mg/mL, sobre S. mutans e S. oralis. Conclusão: As tinturas de Alecrim, Calêndula e Guaco apresentaram ação bactericida e bacteriostática em baixas concentrações, sobre Streptococcus mutans e Streptococcus oralis, entretanto a atividade antimicrobiana da Clorexidina foi superior a das tinturas.