Paulo Freire: Uma vida como obra que permanece - Dulcinéia de Fátima Ferreira Pereira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este trabalho tem como objetivo revisitar Paulo Freire e apresentá-lo como uma obra que permanece. É fruto de uma metodologia que denominamos de "escavação da memória e escovação das palavras", inspirados em Boaventura de Souza Santos e no poeta Manoel de Barros. Procuramos compartilhar a sua caminhada pelo mundo e dialogar com a gênese do seu pensamento. Procuramos registrar elementos que pudessem nos auxiliar na compreensão do cenário vivido e na criação de novos modos de estar na educação e no mundo. Reafirmamos a atualidade da sua concepção político pedagógica no debate educacional contemporâneo, pois o seu pensamento traz germes da indignação, da rebeldia, da autonomia e da esperança. Suas palavras, quando escovadas, podem mobilizar, em nós educadores, o desejo de um mundo mais justo e uma educação mais humana. Revisitar Paulo Freire é um exercício encarnado em busca da liberdade.