Conocimientos, aptitudes y prácticas acerca de la infección por el virus del Zika en los residentes de la Bahía de las Calderas, Provincia Peravia, República Dominicana, en el período febrero-abril 2016 - Emilton López; Dania Torres; Anny V. Corominas Díaz; Laura Guzmán Pérez; Luisa J. López Martínez (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2019)
Introducción: la infección del virus del Zika, si bien no es una enfermedad mortal, según la OMS se encuentra en la actualidad declarada como una emergencia sanitaria global. Su incidencia es variable según el país sin embargo, esta incrementa exponencialmente de acuerdo al clima. Este comportamiento se debe a que el principal vector transmisor de la enfermedad se reproduce en climas tropicales. Objetivos: (1) establecer el nivel de conocimiento que poseen los residentes de La Bahía de Las Calderas acerca de la enfermedad por el virus del Zika. (2) Comparar los datos de acuerdo a si padeció o no la enfermedad y edad. (3) Identificar los medios de comunicación más utilizados para obtener este conocimiento. Material y métodos: se aplicaron 214 cuestionarios donde diferentes variables fueron evaluadas con el fin de determinar el entendimiento general acerca de la enfermedad por el virus del Zika Resultados: un 70.9% refirieron haber escuchado acerca de la infección por el virus del Zika, no obstante, al cuestionarse acerca de los síntomas y vía de transmisión los conocimientos resultaron ser pobres o confusos. Un 61.2% mencionó como síntoma rash máculo-papular. Haber padecido o no la enfermedad no influye en el grado de conocimientos. La fuente de información más común fue la televisión. Conclusiones: aunque existe cierto grado de conocimiento acerca de la infección por el virus del Zika, se denota cierto grado de desinformación, debido quizás a la falta de campañas y/o que la fuente de información más utilizada no es la ideal. La mayoría de población pareció tener un buen conocimiento acerca de cuáles son las mejores medidas preventivas.