Narratividad y tradición política. Una aproximación sobre la formación política de los jóvenes de la asociación Túpac Amaru - José Joaquín Romero (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
En este artículo se presenta una reflexión en torno a las prácticas sociales y educativas de la Asociación de Jóvenes Tupac Amaru (AJTA). De sus narrativas, tradiciones y espiritualidad como acción colectiva y específica de su quehacer político. Por ser ésta una primera propuesta que intenta aproximarse a una experiencia de sistematización participativa, se pretende fortalecer el camino que permita la visualización de las propuestas organizativas del colectivo, principalmente orientadas al reconocimiento de las tradiciones políticas gauchescas del Estado del Rio Grande del Sur (Brasil). Dicha práctica pedagógica permitió la elaboración de una cartilla, la reconstrucción de la historia de la asociación, la definición de los campos de trabajo, la formación política de jóvenes, el reconocimiento identitario afrobrasilero e indígena y el cultivo en huertas comunitarias.