Towards a more symmetrical approach to the zone of proximal development in teacher education - MICHELE SALLES EL KADRI; ROTH WOLFF\u2011MICHAEL; ALFREDO JORNET GIL; ELAINE MATEUS (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Esta investigación se centra en las relaciones permeadas por la interacción entre un profesor principiante y una formadora. Se apoya en los estudios de la zona de desarrollo próximo (ZPD) y los datos son analizados por medio del análisis de la conversación. En la literatura, el concepto de ZPD ha sido utilizado para teorizar el aprendizaje que ocurre en las relaciones en términos asimétricos. Este estudio, sin embargo, demuestra que el apren ‑ dizaje sucede para ambos participantes en las relaciones y que la cuestión de quién es la pareja más competente surge en la relación que constituye la ZPD. Así pues, hay inversiones dialécticas en las que los papeles actuales de profesor y aprendiz no coinciden con las funciones designadas insti ‑ tucionalmente a los individuos particulares, lo que demanda un abordaje para la ZPD que permita cambios en las relaciones de modo que aquel que enseña y/o aprende sea el resultado de las relaciones sociales.