BAKTERI SALMONELLA TYPHI DAN DEMAM TIFOID - Yatnita Parama Cita (Andalas University, Faculty of Public Health, 2011)
Salmonella typhi (S. typhi) adalah salah satu bakteri Gram Negatif yang menyebabkan demam tifoid. Demam tifoid sangat endemik di Indonesia. Hal ini terjadi terus menerus di seluruh daerah dengan angka morbitas 157/100.000 penduduk di daerah semi perkotaan. Dalam makalah ini akan membahas tentang S. typhi dan DemamThypoid, biologi molekular,patogenisitas, diagnosa dan pengobatan.