Prevalência de COVID-19 e sintomas pós-infeção entre os profissionais de enfermagem na atenção primária à saúde - Mariana Sandri Gazzoni; Angela Maria Brustolin; Marciane Kessler; Cibele Sandri Manfredini; Elaine Thumé; Ana Paula Demarco Resende Esmelindro Zaions (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: Os profissionais de enfermagem são grupos de risco para a COVID-19, por estarem na linha de frente na prestação de cuidados à saúde. Objetivo: identificar a prevalência de COVID-19 e de sintomas pós-infeção entre os profissionais de enfermagem na atenção primária à saúde e os fatores associados. Metodologia: Estudo transversal realizado com profissionais de enfermagem na atenção primária à saúde de uma região do Rio Grande do Sul. A colheita de dados ocorreu em 2022 por meio de formulário eletrónico. Resultados: Dentre os profissionais testados para COVID-19 (83,8%), 43,8% positivaram numa ocasião e 16,4% tiveram reinfeção; 39,6% manifestaram sintomas pós-infeção, destacando-se perda de memória ou dificuldade de concentração, seguido de dores no corpo, perda de olfato e/ou paladar e outros. A prevalência de COVID-19 e sintomas pós- COVID-19 foi maior entre os profissionais de enfermagem com uso de medicação contínua e diagnóstico médico de patologia crónica. Conclusão: Sugerem-se estratégias de acompanhamento da saúde dos profissionais de enfermagem. Os resultados contribuem para o enfrentamento de futuras crises sanitárias.