Potenciales evocados auditivos de estado estable a múltiples frecuencias: valoración de los estudios sobre localización de sus generadores cerebrales Multiple frequency auditory steady state response: brain source localization studies evaluation - Arquímedes Montoya Pedrón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
El registro de potenciales evocados auditivos de estado estable (PEAee) ha alcanzado una amplia difusión en la práctica clínica audiológica en años recientes, debido a que sus características favorecen la evaluación objetiva de la audición, principalmente porque son generados por estímulos acústicos con especificidad en frecuencia y por la posibilidad de ser detectados de forma automática por medio de indicadores estadísticos; sin embargo, los neurogeneradores de los PEAee a múltiples frecuencias (PEAeeMf) no han sido ampliamente estudiados y no existe consenso en la literatura revisada en localizar con precisión sus bases neurales. La discusión sobre la naturaleza de los generadores de los PEAee es causa de controversia entre la comunidad científica. Varios autores han postulado que la respuesta de estado estable se obtiene por superposición de respuestas transientes, mientras que otros estudios sugieren que el PEAee refleja la activación de un ritmo neuronal intrínseco y, por tanto, la activación de neurogeneradores específicos. La presente revisión bibliográfica ha sido realizada con el propósito de analizar críticamente aquellos estudios que evalúan los generadores de esta técnica de potenciales evocados; para definir si existe o no consenso en la identificación y caracterización de sus bases neurales, así como evaluar la pertinencia de realizar un estudio de localización de sus neurogeneradores aplicando métodos de solución del problema inverso para la localización de fuentes cerebrales, introducidos recientemente en el campo de las neurociencias.