LAS PRÁCTICAS PREPROFESIONALES COMO HERRAMIENTA DE INSERCIÓN LABORAL PARA INGENIEROS INDUSTRIALES: REALIZACIÓN DE AUDITORÍAS DE SEGURIDAD DE INSTALACIONES - Fernando Blanco Silva; Alfonso López Díaz; Óscar López del Corral Matías; Concepción Paz Penín (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2012)
La inserción laboral es un problema que se repite en todas las profesiones, debiéndose principalmente a las diferencias entre los contenidos que el alumno recibe durante su formación y el desempeño de su primera actividad profesional; los niveles más básicos de formación reglada (como los Ciclos Formativos de Grado Medio o Certificados de Cualificación Profesional) incluyen contenidos muy específicos que el alumno aprovechará inmediatamente mientras que aquellas titulaciones más largas tocan aspectos más amplios, de los que la mayoría no serán aprovechados en su primer empleo. En el caso de las titulaciones universitarias superiores (y especialmente en elcaso de Ingeniería Industrial) los planes de estudios son muy amplios; una vez que el estudiante finaliza la titulación no es especialista en ningún área en particular. Como medida para facilitar lainserción laboral se propone la realización de una auditoría de las instalaciones y se expone la experiencia de alumnos de Ingeniería Industrial que han realizado prácticas preprofesionales en la Universidad de Santiago de Compostela (U.S.C.) y en la planta Nissan a lo largo de los últimos años.