Uso da realidade virtual na reabilitação motora de uma criança com Paralisia Cerebral Atáxica: estudo de caso - Rafaela Ribeiro da Silva; Cristina Iwabe-Marchese (Universidade de São Paulo, 2015)
Avaliou-se a influência da Realidade Virtual (RV) com Nintendo Wii (NW) no equilíbrio e na marcha de uma criança com Paralisia Cerebral Atáxica (PC-A). O trabalho é um estudo de caso com uma criança do gênero masculino, 12 anos, diagnosticada com PC-A, sem antecedentes de doenças respiratórias, cardíacas ou ortopédicas prévias, marcha independente e cognitivo preservado, atendida nas dependências da entidade Amarati, localizada em Jundiaí (SP). Inicialmente a criança foi avaliada pela escala de Berg, Protocolo de Kay Cerny, e GMFM-66. Depois se iniciou a reabilitação utilizando a RV 3 vezes por semana em sessões de até 30 minutos, através dos jogos do NW(r), com o jogo Wii Fit plus, plataforma Balance Board e controle Wii Remote durante 04 meses, totalizando 40 sessões. A criança continuou o tratamento cinesioterapêutico na própria instituição durante o período de coleta. Com o término do período proposto, os mesmos parâmetros foram reavaliados. Observou-se aumento na pontuação da GMFM-66 com aumento do escore médio de 71,69 (SD 1,64) para 77,46 (SD 2,06), evoluindo nas dimensões "em pé" e "andar, correr e pular"; aumento na escala de Berg (de 48 para 53 pontos), indicando melhora no equilíbrio estático; não foram observadas mudanças no protocolo de Kay Cerny nos parâmetros avaliados (velocidade, frequência de passos/min, comprimento do passo e passada e largura do passo). Os resultados apresentados sugerem que o uso do NW influencia na melhora principalmente do equilíbrio da criança quando usada em complemento com o tratamento cinesioterapêutico, porém é necessária a realização de estudos com populações maiores para comprovação de sua eficácia.