Enfermedad de la membrana hialina en el Hospital Ginecobstétrico«Mariana Grajales» - Yaquelin Pérez Martínez; Yaslín Delgado Rodríguez; Odalis de la Caridad Aríz Milián; Modesta Gómez Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo de cuatro años sobre las complicaciones y la supervivencia de los recién nacidos con enfermedad de la membrana hialina, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Ginecobstétrico «Mariana Grajales»; se estudiaron 49 recién nacidos que desarrollaron la enfermedad; el 63,2 % nacieron con menos de 1 500 gramos y menos de 30 semanas; esta última variable, el sexo masculino, la rotura prematura de membranas y la preclampsia fueron los factores de mayor influencia. El 89,8 % de los pacientes fueron tratados con surfactante y soporte ventilatorio invasivo. Aunque se presentaron complicaciones, como el conducto arterioso permeable, la sepsis y la hemorragia intraventricular, la mayoría de los pacientes sobrevivieron. La mortalidad continuó elevada en el grupo de niños en los que el surfactante se aplicó tardíamente. Se recomienda su empleo de manera precoz, para disminuir las complicaciones y mejorar el pronóstico.