Voz pasiva perifrástica. Una propuesta didáctica - César Luis Rodríguez Pastor; Verónica Castro Berdala (Universitat de València, 2013)
Esta propuesta didáctica se centra en un aspecto gramatical concreto: la voz pasiva perifrástica. La realización de la misma se ha llevado a cabo teniendo en cuenta las consideraciones del Marco Común Europeo de Referencia y el Plan Curricular del Instituto Cervantes. Para ello, se han diseñado un conjunto de actividades enmarcadas en el enfoque por tareas. Los alumnos comienzan aprendiendo cómo se forma la voz pasiva de manera deductiva en el contexto de los artículos periodísticos, ya que constituye uno de los ámbitos de la lengua escrita donde aparece este aspecto gramatical. Las actividades se presentan de forma gradual, ofreciendo al alumno uncontexto real. Consideramos que, de entre los distintos contextos donde los alumnos pueden encontrar la voz pasiva perifrástica, los artículos periodísticos son los más cercanos a la vida del estudiante, de ahí nuestra elección.