Efectividad a 5 años de balón farmacoactivo con paclitaxel en reestenosis de stent coronario en la práctica clínica - José Antonio Linares Vicente; José Ramón Ruiz Arroyo; Antonela Lukic; Borja Simó Sánchez; Esther Sánchez Insa; Octavio Jiménez Meló; Pablo Revilla Martí (Permanyer, 2019)
RESUMEN Introducción y objetivos: La reestenosis de stents coronarios (RS) presentan altas tasas de necesidad de revascularización, y el balón farmacoactivo (BFA) presenta clase I (nivel de evidencia A) en su tratamiento. La eficacia de esta estrategia a muy largo plazo en pacientes no seleccionados es desconocida. Se pretende evaluar la eficacia del BFA en un registro de pacientes de la práctica clínica a muy largo plazo de seguimiento (5 años). Métodos: Registro retrospectivo de una cohorte formada por pacientes con RS tratados con BFA. El evento primario fue la tasa de revascularización de la lesión tratada (RLT) con BFA a 5 años. Se valoraron eventos secundarios según los criterios Academic Research Consortium-2. Resultados: Entre enero de 2010 y diciembre de 2013 se usó BFA de forma eficaz en 53 RS de 48 pacientes. Los pacientes presentaban edad avanzada (69,3 ± 11,8 años) y alta prevalencia de diabetes (55,8%). La tasa de RLT a 1 año fue del 9,4%, y del 20,8% a los 3 y 5 años. La tasa de RLT tardía (más allá del año de seguimiento) fue del 11,4%, tan solo en reestenosis de stent convencional. La RLT a 5 años no se asoció a diabetes (22,7 frente a 19,2%; p = 0,76) ni fue significativamente menor con el uso de balón de corte (12,5 frente a 24,3%; p = 0,47) o en reestenosis de stent convencional (20,6 frente a 21,1%; p = 0,96). No hubo casos de trombosis de stent definitiva/probable de la lesión tratada con BFA. Conclusiones: En una cohorte de la práctica clínica, el BFA para RS presenta una RLT a 5 años del 20,8%. La RLT tardía supone la mitad de los casos a lo largo del seguimiento, y se produce en RS convencional. La tasa de RLT parece estabilizarse a partir del tercer año de seguimiento. No se evidenció trombosis de stent de la lesión tratada con BFA.