Uso de dispositivo automático de medida de pressão arterial em crianças entre 4 e 13 anos - Roberta Silveira dos Reis; José Luiz Mendes Lamas (Universidade Federal de Goias, 2009)
Estudo realizado para averiguar a confiabilidade de valores obtidos na aferição de pressão arterial em crianças com um aparelho automático de medida de pressão arterial. Tem como objetivos verificar os valores de pressão nas artérias braquial e radial de crianças pelo método auscultatório com o manguito de largura correta e compará-los aos valores obtidos nas mesmas artérias com instrumento automático. A pesquisa foi realizada com crianças atendidas em um hospital universitário do interior do estado de São Paulo. Utilizou-se o monitor digital de pressão arterial de pulso Tech Line WS-501. A amostra, de 100 crianças, compôs-se de crianças cuja circunferência do braço ou punho estava entre 14 e 17 cm, adequadas ao uso do manguito de 6 cm de largura. O aparelho foi utilizado seguindo suas especificações. Os valores da pressão arterial sistólica obtidos com o aparelho automático foram superiores à coluna de mercúrio em 1,38 mmHg, em média. Em relação à pressão arterial diastólica, os valores obtidos com o aparelho de mercúrio foram superiores ao aparelho digital em 1,22 mmHg, em média. Assim, o aparelho Tech Line WS-501 mostrou-se adequado para o uso clínico, desde que a circunferência destes membros esteja de acordo com as especificações do aparelho automático.