Perfil Clínico e Epidemiológico de Pacientes com Suspeita de Aspergilose Pulmonar em Hospital do Estado Rio Grande do Sul, Brasil - Gustavo Bellani Migott; Francine Melise dos Santos; Lidiane Riva Pagnussat; Barbara Barbosa; Gilberto da Luz Barbosa; Siomara Regina Hahn (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2017)
Justificativa e objetivos: A aspergilose pulmonar consiste em uma grave infecção fúngica tendo como agente etiológico os fungos do gênero Aspergillus. A infecção acomete principalmente indivíduos imunocomprometidos, apresentando uma alta taxa de mortalidade entre os mesmosem decorrência do difícil diagnóstico e tratamento. Devido à dificuldade de obtenção de resultado positivo para a detecção de Aspergillus, em métodos tradicionais de cultura laboratorial, torna-se necessário avaliar técnicas alternativas para a detecção deste micro-organismo. Um dos avanços no diagnóstico da aspergilose é o teste da galactomanana, que detecta este polissacarídeo da membrana celular do fungo, o qual, durante a infecção, é secretado na corrente sanguínea do hospedeiro. Métodos: Este estudo consistiu em uma análise de 24 pacientes internados no período de 2012 a 2014 em um hospital terciário do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para análise epidemiológica, os seguintes dados foram coletados sobre os pacientes com suspeita de aspergilose invasiva: idade, sexo, unidade de internação hospitalar, doença de base, dados clínicos e radiológicos, uso de antimicrobianos e resultados do teste da galactomanana. Resultados: Com base nos resultados analisados, 10 pacientes (41,6%) mostraram resultado positivo para o teste da galactomanana. Os pacientes apresentaram principalmente neutropenia prolongada consequente de doenças hematológicas. Além disso, a febre persistente a despeito de antibióticos de amplo espectro foi o principal sinal clínico associado à suspeita de aspergilose pulmonar invasiva. Conclusão: O presente trabalho corrobora com estudos anteriores e reforça a ideia da necessidade de uma detecção precoce da aspergilose. DESCRITORES: Aspergilose. Diagnóstico Diferencial. Neutropenia