A busca pela formação especializada em enfermagem do trabalho por enfermeiros La búsqueda de formación especializada en enfermería del trabajo por el enfermero Search by specialized training in occupational health nursing by nurses - Potiguara de Oliveira Paz; Dagmar Elaine Kaiser (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O presente artigo problematiza e discute a busca pela formação especializada em Enfermagem do Trabalho por enfermeiros. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório descritivo cujos dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. A coleta dos dados deu-se em maio de 2010, com nove discentes de um curso de especialização que aceitaram participar do estudo, tendo todos os participantes assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Rege a busca da formação especializada em Enfermagem do Trabalho a perspectiva para uma atuação profissional em Enfermagem do Trabalho e a especificidade dos conteúdos curriculares em saúde do trabalhador. Interfaces do processo educativo confirmam importantes contribuições para uma formação sólida, projetam o enfermeiro no patamar teórico/acadêmico e compõe o itinerário para a formação Stricto Sensu. Expectativas, motivações e potencialidades agregam contribuições para uma governança contextualizada do processo educativo e demandas da contemporaneidade para a Enfermagem do Trabalho. El artículo analiza y discute la búsqueda de la formación especializada en Enfermería del Trabajo por enfermeros. Estudio cualitativo exploratorio descriptivo cuyos datos fueron analizados por la técnica del análisis de contenido. La recogida de datos ocurrió en mayo de 2010 con nueve estudiantes de un curso de especialización que aceptaran participar del estudio y todos los participantes firmaron el Termo de Consentimiento Libre y Informado. Rige la búsqueda de la formación especializada en Enfermería del Trabajo la perspectiva para una práctica profesional en Enfermería del Trabajo y la especificidad de los contenidos curriculares en salud del trabajador. Interfaces del proceso educativo confirman importantes contribuciones para una formación sólida, proyectan el enfermero en el nivel teórico/académico y establece un camino para la formación Stricto Sensu. Expectativas, motivaciones y potencialidades fortalecen las contribuciones para una gobernanza contextualizada del proceso educativo y las demandas de la contemporaneidad para la Enfermería del Trabajo. This article examines and discusses the search for specialized formation in Occupational Health Nursing for nurses. This is an exploratory descriptive qualitative study whose data were analyzed using content analysis. Data collection took place in May 2010 with nine students from a specialization course that agrees to participate, and all participants signed a free and informed consent term. The search for specialized formation is governed by the perspective for professional practice in Occupational Health Nursing and specificity of the curriculum in occupational health. Interfaces of the educational process confirm important contributions to a solid formation, design nurse to theorical/academic levels and sets a path for the Stricto Sensu formation. Expectations, motivations and potentialities contributes to a contextualized governance of the educational process and the contemporary demands for Occupational Health Nursing.