Исследование медико-социальных проблем эпилепсии в России (Izdatelstvo OKI, 2018)
Эпилепсия является одним из наиболее распространённых заболеваний нервной системы и оказывает влияние на все стороны жизни больного, поэтому важно анализировать эту проблему с медико-социальной точки зрения. Популяционные эпидемиологические исследования предполагают, что у 40-70 человек на 100 тыс. населения в развитых странах. У 20-30% больных эпилепсия является пожизненной. Среди взрослых трудоспособных пациентов эпилепсией 20-30% остаются безработными. Более 3% от общей популяции больных эпилепсией госпитализируется каждый год. Специфический выбор лекарственной терапии при лечении эпилепсии главным образом зависит от формы приступов, клинической картины и доступности ПЭП. Согласно данным аналитической компании RMBC объём рынка противоэпилептических препаратов в России в 2003 г. составлял 17,122 млн. евро. Предварительные расчёты показывают, что в 2004 г. рынок увеличится на 38,8% и достигнет 23,761 млн. евро.