Personalidad y androgenización perinatal en mujeres - María Líra Pedernera; Roberto Daniel Doña; Maria Fernanda Galarsi; Adriana Alejandra García (Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Objetivo: indagar la influencia de la androgenización perinatal sobre la personalidad en 60 mujeres con edades entre 18 y 42 años de la Región de Cuyo, Argentina. La muestra fue intencional, no aleatoria. Instrumentos utilizados: test Millon Inventory of Personality Styles (MIPS); y la medida y relación de longitud de los dedos (RLD) 2D:4D de las manos. Se formaron dos grupos de comparación: G1 con valores de 2D:4D entre el mínimo (0,86) y el valor medio (0,995), y G2 con mediciones entre el valor medio y el valor máximo (1,13) de RLD de los dedos de la mano derecha. Resultados: Para G2, valores superiores de RLD, no se encontraron correlaciones. G1 presentó correlaciones negativa entre las escalas individualidad (p=-0,31; z=0,05) e intuición (p=-0,33; z=0,04*) con RLD. Conclusiones: se infirió que a menor valor 2D:4D, mayor androgenización perinatal, mayor valor de las escalas de individualidad e intuición de la personalidad.