Editorial Motricidades (v. 4, n. 2) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Dando sequência ao quarto volume da Motricidades: Revista da SPQMH, publicamos no segundo número de 2020: 7 artigos de pesquisa, 1 artigo de revisão e 2 ensaios. Abrindo a seção de artigos de pesquisa, Luis Rodríguez de Vera Mouliaá (Universidade Pedagógica de Maputo, UPM, Maputo, Moçambique), Ângelo José Muria (Universidade Pedagógica de Maputo, UPM, Maputo, Moçambique) e Ana Belén López Martínez (Universidad Católica San Antonio de Murcia, UCAM, Murcia, Espanha), em "Multidimensional Attitudes Scale Toward Persons With Disabilities (MAS): tradução e adaptação à língua portuguesa (MAS-PT)", apresentam a trajetória da pesquisa que objetivou traduzir a escala MAS à língua portuguesa, fazendo a sua adaptação transcultural ao contexto moçambicano. No artigo "A África pra gente", Suzi Dornelas e Silva Rocha (Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, SEE-SP, Bauru-SP, Brasil) e Andresa de Souza Ugaya (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Bauru-SP, Brasil) trazem reflexões acerca de um processo pedagógico fundamentado na perspectiva da Educação para as Relações Étnico-Raciais e Educação Intercultural. Na pesquisa "Corporeidade e yoga na educação infantil: experiências e descobertas", a partir de uma proposta de vivências em Yoga realizada com crianças de quatro e cinco anos de idade, Fernanda Rossi (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Bauru-SP, Brasil) estabelece aproximações entre a Corporeidade, a Educação Infantil e a vivência do Yoga na infância. Fabiano Schulz Lopes (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Unijuí, Ijuí-RS, Brasil) e Paulo Carlan (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Unijuí, Ijuí-RS, Brasil) analisam o desenvolvimento de uma unidade didática de Futsal na Educação Física Escolar, desenvolvida com os pressupostos do Sport Education Model, no artigo "O ensino do futsal escolar a partir do Sport Education Model". O artigo "Cultura corporal: influências das redes sociais virtuais sobre as compreensões de estudantes", de Fábio Souza de Oliveira (Secretaria de Educação do Estado da Bahia, SEE-BA, Feira de Santana-BA, Brasil) e Cláudio Márcio Oliveira (Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil), teve como objetivo analisar as possíveis influências das redes sociais sobre as compreensões de estudantes a respeito dos elementos da Cultura Corporal. Flora Silva Alves (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Presidente Prudente-SP, Brasil) e Hugo Paula Almeida Da Rocha (Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", UNESP, Presidente Prudente-SP, Brasil) analisam as práticas avaliativas utilizadas por docentes de Educação Física de uma escola do Ensino Fundamental, no artigo "Avaliação nas aulas de educação física: anos iniciais do ensino fundamental". Encerrando a seção artigos de pesquisa, em "Processos educativos desvelados no conviver: curso equidade", Alessandra Guerra da Silva Oliveira (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil), Ana Carolina Aparecida Marques Soarez (Academia da Força Aérea, AFA, Pirassununga-SP, Brasil), Gilmar Araújo de Oliveira (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil), Natália Lopes dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas-SP, Brasil) e Luciene Aparecida da Silva (Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, SEE-SP, Sumaré-SP, Brasil) apresentam os processos educativos desvelados no conviver de um curso de Ação Afirmativa. No artigo de revisão "O avaliar na educação física escolar", Rogério Alves Antunes Júnior (Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil) e Admir Soares de Almeida Junior (Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte-MG, Brasil) discorrem sobre o desenvolvimento e a transformação da avaliação nas aulas de Educação Física. Ester Buffa (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil), abre a seção de ensaios apresentando reflexões sobre o corpo, a dança e seus prazeres, em "Tango: atração e relutância". No ensaio "Futebol e política se misturam: na trincheira das lutas contra o autoritarismo", Osmar Moreira de Souza Junior (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil) problematiza o mito: "futebol e política não se misturam". Finalizando este editorial, em meio às imensas perdas que estamos a vivenciar dia a dia, manifestamos nosso profundo pesar. Muita paz! Desejando que todas e todos permaneçamos bem, em exercício constante de solidariedade, empatia, sororidade, fraternidade..., a Motricidades segue adiante, expandindo a divulgação científica na área de Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde! Boas leituras, reflexões, debates e, principalmente... engajadas ações! São Carlos-SP, agosto de 2020 MOTRICIDADES Rev. SPQMH Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil) Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil) Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Regina Maria Rovigati Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil) Prof. Dr. Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile, Chile) Profa. Dra. Valéria de Oliveira Vasconcelos (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Profa. Dra. Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universid/ade Católica de São Paulo, Brasil) Prof. Dr. Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil)