Palliative care of nursing in the pandemic scenario according to the pacific end-of-life theory / Cuidados paliativos da enfermagem no cenário pandêmico conforme a teoria de final de vida pacífico - Jonas Melo de Matos Júnior; Adriana de Sá Pinheiro; Danielle Saraiva Tuma dos Reis; William Dias Borges; Helena Megumi Sonobe; Antonio Jorge Silva Correa Júnior (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever a perspectiva assistencial da equipe de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva para os pacientes diagnosticados com COVID-19 e fora de possibilidades terapêuticas, a luz da Teoria de Final de Vida Pacífico. Métodos: estudo qualitativo com suporte da Teoria de Final de Vida Pacífico, em uma Unidade de Terapia Intensiva adulto do Norte do Brasil. A coleta no segundo semestre de 2020 obteve nove profissionais, contando com roteiro semiestruturado e posterior análise de três etapas. Resultados: inter-relação entre "Não sentir dor" e "Experiência de Conforto", uma polissemia de perspectivas quanto a "Experiência de dignidade e respeito" e "Estar em paz", já a "Proximidade com outros significativos" foi totalmente abalada. Considerações finais: preceitos da humanização alinharam-se a teoria, porém foi um problema a falta de padronização quanto a avaliação de dor. A exclusão dos outros significativos impossibilitou o final de vida pacífico para os pacientes com COVID-19.