ANÁLISIS HISTOEMBRIOLÓGICO DE EMBRIONES HUMANOS ABORTADOS - Yara Marilín Martínez Díaz; Mayelín Martínez Díaz; Aimeé Vila Bormey; Nélida Sarasa Muñoz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio investigativo descriptivo con una muestra al azar de embriones humanos abortados espontáneamente, con vistas a la detección precoz de anomalías congénitas del desarrollo, responsables de la génesis de los malogros reproductivos, mediante la aplicación de la técnica histoembriológica que resulta ventajosa por su sencillez y menor utilización de recursos materiales. Se estudiaron 74 embriones abortados, obtenidos del Hospital Provincial Docente Ginecoobstétrico "Mariana Grajales Coello" con previo consentimiento de las pacientes, en el período comprendido entre marzo de 1996 a diciembre de 2000; se efectuaron cortes histológicos para poder observar las estructuras en formación, de acuerdo con la etapa de desarrollo morfogenético en que se encontraban. Se concluye que el estudio histoembriológico demuestra sus posibilidades para detectar tempranamente malformaciones congénitas en el curso del desarrollo embrionario.