La conoscenza dell'autoesame al seno: studio osservazione descrittivo tra le studentesse del corso di laurea in infermieristica - Francesca Grassi; Roberta Lodini; Beatrice De Angelis; Laura Di Prisco; Giancarlo Celeri Belotti; Elena Sala; Agostino D'Antuono; Mauro Parozzi; Stefano Terzoni; Paolo Ferrara; Lara Carelli (Milano University Press, 2024)
INTRODUZIONE: In Italia nel 2020 sono state stimate circa 55.000 nuove diagnosi di carcinoma della mammella. L'autoesame al seno (Breast Self Examination-BSE) rappresenta un primo strumento di prevenzione rivolto alle donne di qualsiasi età inducendole, in caso di alterazioni sospette, ad effettuare indagini diagnostiche più approfondite. Nonostante l'enorme potenzialità di questa pratica, essa non è ancora abbastanza diffusa e correttamente utilizzata. Per poter educare le donne alla corretta esecuzione della BSE è opportuno che anche l'infermiere in formazione acquisisca specifiche conoscenze in questo ambito. Lo studio si pone l'obiettivo di costruire e validare uno strumento per indagare le conoscenze riguardo l'autoesame al seno tra le studentesse del Corso di Laurea in Infermieristica (CLI) dell'Università degli Studi di Milano. MATERIALI: Studio osservazionale descrittivo su campionamento di convenienza costituito dalle studentesse del CLI dell'UniMi. Somministrazione di un questionario creato ed elaborato in base alla letteratura. Successiva proposta di un video informativo. RISULTATI: Dei 155 questionari somministrati si evince che l'81.9% conosce la pratica dell'autoesame al seno, ma solo il 51.6% la esegue con un aumento delle conoscenze con punteggi significativamente superiori a partire dal secondo anno (p=0,001). Una minoranza delle studentesse si sente sicura nella tecnica di esecuzione. Il 48.4% non pratica l'autoesame al seno. CONCLUSIONI: Lo studio condotto evidenzia una buona conoscenza della BSE, ma una scarsa pratica della stessa. Implementare la formazione alla BSE dello studente infermiere può consentire un'educazione corretta nei confronti della popolazione femminile.