Construção coletiva de mudança no Curso de Graduação em Enfermagem: um desafio Construcción colectiva de cambio en el Curso de Graduación en Enfermería: un desafío Change in the collective construction in the Nursing Undergraduate Nursing Course: a challenge - Ana Maria Ribeiro dos Santos; Altamira Pereira da Silva Reichert; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Sheila Coelho R. Vasconcelos Morais; Adélia Dalva da Silva Oliveira; Rosilene de Lima Brito Magalhães (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a elaboração de uma proposta de integração para o quarto bloco do Curso de Enfermagem da NOVAFAPI. Objetivou-se descrever a rede de estrutura de conteúdos, as competências e habilidades a serem desenvolvidas, como também discutir a metodologia e o método de avaliação indicada e elaborar proposta para o quarto bloco. Utilizou-se abordagem qualitativa, com base no referencial da pesquisa-ação. Os sujeitos foram os docentes e representantes discentes do bloco, acrescido da coordenadora do curso. Os resultados evidenciam que já existe a compreensão de que o currículo integrado contribuirá para a formação de sujeitos mais capazes de transformar a realidade social. El presente trabajo tiene como objeto de estudio la elaboración de una propuesta de integración para el cuarto bloque del curso de Enfermería de NOVAFAPI. El objetivo consistió en describir la red de estructura de contenidos, las competencias y habilidades a seren desarrolladas, como también discutir la metodología y el método de evaluación indicada y elaborar propuestas para el cuarto bloque. El abordaje cualitativo fue utilizado, con base en el referencial de la pesquisa-acción. Los sujetos fueron los docentes y representantes discentes del bloque acrecido de la coordinadora del curso. Los resultados indican que ya existe la comprensión de que el currículo integrado contribuirá para la formación de sujetos más capaces de cambiar la realidad social. This study aims to draw up a proposal of integration for the fourth term of Nursing from NOVAFAPI. The main focus was to describe the subjects' structure chain, the competences and abilities to be developed, as well as discuss the methodology and the method of assessment specified and draw up a proposal for the fourth term. A qualitative approach was used, based on the action research referential. The subjects were the faculties and students from the term, plus the coordinator of the course. Its results show there is already the understanding that the integrated curriculum will contribute for the education of subjects more capable of transforming social reality.