Variabilidade circadiana da temperatura oral, timpânica e axilar em adultos hospitalizados Variabilidad circadiana de la temperatura timpánica, oral, y de la axila en adultos hospitalizados Circadian variability at oral, timpanic and axillary temperature in hospitalized adults - Ana Leda Bertoncini Simões; Milva Maria Figueiredo De Martino (SciELO, 2007)
Este estudo teve como objetivo verificar a variabilidade circadiana da temperatura timpânica, oral e axilar, considerando o ângulo de medida. Realizou-se em um hospital de ensino HC-Unicamp, na cidade de Campinas-SP. Os dados foram coletados a cada duas horas, por dois dias consecutivos, a partir do horário de vigília até as 22 horas, nas enfermarias de Cardiologia, Geral de Adultos e Gastroclínica. Os resultados mostraram que as medidas dos períodos matutino e vespertino, comparadas com as do período noturno, pela análise de variância, houve diferença significativa com p-value = 0,0001. O teste de Tukey confirmou a diferença no que se refere ao nível de significância µ =0,05. Identificou-se que as medidas do termômetro timpânico mostraram temperaturas mais elevadas em relação aos outros termômetros, confirmando os dados das literaturas internacionais e também demonstrando que a curva de ritmicidade circadiana foi similar à obtida pelas medidas do termômetro oral durante o período de vigília. El objetivo de este estudio fue verificar la variabilidad circadiana de la temperatura timpánica, oral y de la axila considerando el ángulo de medida. Se realizó en un hospital de enseñanza, el HC - Unicamp, Campinas. Los datos fueron colectados a cada dos horas, durante dos días consecutivos, a partir del horario de vigilia hasta las diez de la noche, en las enfermerías de Cardiología, General de Adultos y Gastroenterología . Los resultados demostraron que, comparando las medidas de los períodos matutino y vespertino, con las del período nocturno, hubo una diferencia significativa por el análisis de variancia, p-value - 0,0001. El teste de Tukey confirmó la diferencia. Las medidas del termómetro timpánico mostraron temperaturas más elevadas en relación a los otros termómetros, lo que está de acuerdo con la literatura internacional. Se demostró que la curva de ritmo circardiano fue similar a las medidas del termómetro oral durante el período de vigilia. The aim of this study was to measure the circadian variability of patients' temperature in the eardrum, oral, and armpit positions considering the measurement angle. The study was carried out at the State University of Campinas' Clinics Hospital (HC Unicamp), a school hospital in the city of Campinas, State of São Paulo. Temperatures were taken in the Cardiology, Adult General Clinic and Gastric infirmaries every two hours in two consecutive days, from the time patients woke up until 10 PM. The results show a significant difference, p-value = 0.0001, between the morning and after-noon periods compared to the evening period. The Tukey test has also showed a difference. It was observed that the measurement in the eardrum position resulted in higher temperatures compared to the other positions, thus confirming data in the international literature. The circadian variability eardrum temperature was similar to the measurements of the oral temperature during the patients' awaked period.