(DES)CUIDADO COM PRODUTOS PARA SAÚDE PROCESSADOS NO TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO EM UNIDADES DE INTERNAÇÃO - Lucimara Rodrigues de Freitas; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Francine Vieira Pires; Dulcelene de Sousa Melo; Jeenna Louhanna Umbelina Spagnoli (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Estudio descriptivo transversal, con abordaje cuantitativo cuyos objetivos eran identificar los responsables de los cuidados requeridos por Productos Sanitarios después de su distribución en unidades de hospitalización, y los aspectos estructurales y recursos materiales disponibles para su transporte y almacenamiento; describir cuidados entregados en el transporte y almacenamiento de Productos Sanitarios en unidades de hospitalización, eincidencia de eventos relacionados con esos productos. Los datos fueron recolectados en un hospital clínico de gran tamaño, entre julio y septiembre de 2012, a través de un checklist, llenado con observación directa y entrevistas a los gerentes de enfermería. Después de un análisis descriptivo, ninguna de las 11 unidades observó todas las recomendaciones referentes a estructura, recursos materiales y procesos de trabajo para el transporte y almacenamiento de los productos. Los eventos relacionados observados revelaron descuidos por parte del equipo de salud en unidades, y el consiguiente riesgo en la mantención de la esterilidad de productos y seguridad del usuario.