"I WENT TO THE NEAREST HEALTH CLINIC...": FREE DEMAND OF THE EMERGENCY SERVICE OF AUNIVERSITY HOSPITAL - Marina Casarotto; Maria Denise Schimith; Maria de Lourdes Denardin Budó; Teresinha Heck Weiller; Bruna Sodré Simon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
OBJETIVO: compreender os motivos e necessidades que estimulam a população a buscar assistência básica de saúde em um Pronto Socorro de um hospital universitário do interior do Rio Grande do Sul. MÉTODOS: pesquisa de campo, qualitativa, descritiva e exploratória. Coleta de dados por meio de 31 entrevistas semiestruturada, trabalhadas através da análise temática. RESULTADOS: a maioria dos entrevistados era mulheres e a faixa etária predominante entre 20 e 50 anos. Principais motivos foram: falta de resolutividade na atenção básica, seguido pela falta e demora no apoio diagnóstico; o horário de distribuição de senhas na atenção básica; demora da consulta em especialidades médicas e falta de médico na rede básica. CONCLUSÃO: profissionais da saúde, dentre eles a enfermagem, e gestores precisam se aliar à população no enfrentamento dessa problemática, discutindo e pactuando estratégias para atender às necessidades de saúde, buscando um atendimento que vise à universalidade, equidade e integralidade.