Perfil nutricional e antropométrico de adolescentes velocistas praticantes de atletismo de Joinville-SC - Caroline Aparecida Vitório; Sônia dos Santos Toriani; Érika Dantas de Medeiros Rocha; Paulo Henrique Foppa de Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Adolescentes que praticam exercícios físicos com intuito de competição apresentam um gasto energético aumentado, consequentemente necessitam de maior demanda energética. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional bem como a ingestão de macronutrientes de um grupo de adolescentes velocistas. Participaram 10 atletas, do sexo masculino, velocistas de 400m rasos, foi coletado percentual de gordura, conforme o protocolo de Petroski (1995). Para análise dos hábitos alimentares foi aplicado recordatório 24h. Mensurados consumo alimentar através do programa Dietwin, 2010. O resultado mostrou que a média da necessidade energética dos atletas foi de 3.827,73kcal/dia dentro do recomendado (3.000 a 5.000). Em relação aos macronutrientes o consumo diário de carboidratos foi de 54,30 % abaixo do recomendado (60% a 70% do VET), as proteínas apresentaram 19,74% valor acima do recomendado (12% a 15%) e os lipídeos 25,97% dentro recomendado (15% a 30%). Em relação ao perfil antropométrico apresentou uma média de 66,98 de peso corporal e 8,04% de percentual de gordura corporal dentro do recomendado para atletas (8% a 16%). Conclui-se que a dieta dos atletas mostrou inadequação de macronutrientes havendo a necessidade de ajustes e melhorias. O perfil antropométrico encontra-se adequado.   Palavras-chave: Adolescentes. Corrida. Atletismo. Antropometria. Consumo Alimentar.   ABSTRACT  Nutritional evaluation and anthropometric profile in adolescents speakers of athletics of Joinville-SC Adolescents who practice physical exercises for the purpose of competition have an increased energy expenditure, consequently they need greater energy demand. The objective of the study was to evaluate the nutritional profile as well as the macronutrient intake of a group of adolescent sprinters. Ten athletes, male, sprinters of 400m shallow, were collected fat percentage, according to the protocol of Petroski (1995). To analyze the eating habits, a 24-hour recall was applied. Measured food intake through the Dietwin program, 2010. The result showed that the average energy requirement of the athletes was 3,827.73 kcal / day within the recommended (3,000 to 5,000). Regarding macronutrients, daily carbohydrate intake was 54.30% lower than recommended (60% to 70% of TEV), proteins presented 19.74% of the recommended value (12% to 15%) and lipids 25, 97% recommended (15% to 30%). In relation to the anthropometric profile, it presented an average of 66.98-body weight and 8.04% of body fat percentage within that recommended for athletes (8% to 16%). It was concluded that the athletes' diet showed macronutrient inadequacy and there was a need for adjustments and improvements. The anthropometric profile is adequate.