O ENSINO DO RELACIONAMENTO INTERPESSOAL ENFERMEIRO - PACIENTE: AVALIAÇÃO DOS ALUNOS - Antonia Regina Ferreira Furegato; Maria Cecília Morais Scatena; Gabriela Campos Hespanholo; Leandra Terezinha Roncolato (Universidade Federal de Goias, 2006)
Resumo: Os autores tiveram como objetivo avaliar o ensino do Relacionamento Interpessoal Enfermeiro-Paciente aos pós-graduandos. Os instrumentos de coletas de dados permitiram conhecer: 1) as leituras realizadas; 2) a opinião de dezenove alunos sobre objetivos, distribuição das atividades, leituras, atividade prática e metodologia do ensino; 3) os sentimentos dos alunos com relação ao tipo de ensino/aprendizado, dinâmica desta vivência e profissão. Resultados: 1) os alunos lêem menos do que se esperava; 2) requerem mais tempo para discussão das experiências práticas; 3) avaliaram seu desenvolvimento profissional; 4) experimentaram novas posições diante do paciente; 5) concordam que o papel do enfermeiro pode ser terapêutico. Palavras Chave: Relacionamento interpessoal, interação terapêutica, ensino, enfermagem, avaliação.