Enseñanza y educación ambiental: el camino hacia una sociedad incluyente - Diana Fernanda Castaño Suárez; Freddy Andrés Ramírez Riaño (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2012)
Este artículo analiza la estructuración y aplicación de estrategias didácticas en ciencias naturales enfocadas al área de educación ambiental para, por una parte, contribuir a la identificación, aproximación y apropiación de la problemática ambiental del canal del río El Salitre por parte los estudiantes de sexto grado del Colegio República de Panamá, y, por otra, favorecer la inclusión de estudiantes en situación de discapacidad auditiva al sistema educativo convencional. En la implementación del proyecto, se dio prioridad al fortalecimiento del trabajo en grupo, el respeto por la diferencia y la enseñanza con metodologías innovadoras para satisfacer las necesidades educativas de todos los estudiantes. Por lo tanto, se diseñaron cinco intervenciones en torno a los ejes de inclusión y educación ambiental, y se obtuvo como resultado la construcción de nuevas concepciones acerca del río.