Diagnostika i lechenie raka yaichnikov - V P Kozachenko (IP Berlin A.V., 1999)
Анализ историй болезней показывает, что злокачественные опухоли яичников чаще возникают у женщин с ранним менархе и поздней менопаузой (длительный репродуктивный период жизни), позднимначалом половой жизни или полным ее отсутствием, небольшим числом родов, наличием преморбидного фона в виде гиперпластических процессов в половых органах, обменных нарушений, отягощенного семейного анамнеза Разработка и комплексное применение различных диагностических методов распознавания рака яичников являются весьма актуальными.Уточняющие методы диагностики необходимы и при оценке эффективности проводимого лечения. Результаты нашего исследования свидетельствуют, что группа пограничных опухолей яичника, хотя и является объединенной в самостоятельную нозологическую единицу по своим морфологическим признакам, клинически не однородна. При этом больные с различными морфологическими вариантами опухоли нуждаются в индивидуальном подходе при выборе лечебной тактики и осуществлении наблюдения в последующем.Углубление наших представлений об этиологических и патогенетических факторах возникновения и развития опухолей яичников может позволить улучшить отдаленные результаты лечения пациенток с этой патологией при условии усовершенствования ранней диагностики и разработки новых методов терапии.