La enfermera: conocimientos y competencias para dirigir hospitales A enfermeira: seus conhecimentos e competências para dirigir hospitais The nurse: knowledge and competence to manage hospitals - Danelia Gómez Torres; María Antonieta Rubio Tyrrell (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Com o objetivo de determinar se a enfermagem possui conhecimentos e competências para dirigir os hospitais, desenvolveu-se está pesquisa qualitativa, sustentada pela teoria de pensamento estratégico, abordando a categoria acadêmica, com o método de estudo de caso. Os sujeitos foram quatro enfermeiras diretoras gerais de hospital. A pesquisa evidencia que a enfermeira possui competências que respondem ao campo de atuação caracterizado por um conjunto de conhecimentos e práticas que permitem a realização de uma tarefa significativa, sua visão holística faz a diferença profissional constatada pela humanização, ao reconhecer no processo de comunicação dentre o profissional, a pessoa subordinada e o usuário no contexto hospitalar. Suas habilidades administrativas foram consideradas em seus planos e programas de estudos. As competências da enfermeira respondem às expectativas requeridas pela instituição e na contribuição esperada para cada cargo. Com o objetivo de determinar si na enfermagem tem conhecimentos e competência para dirigir os hospitales, desarrolla-se está pesquisa qualitativa, sustentada pela teoria de pensamento estratégico, abordando a categoria acadêmica, utilizando o método de estudo de caso, entrevistando a quatro enfermeiras que fórum diretoras gerais de hospital. Mostrando claramente que o perfil da enfermeira, possui competências que respondem ao campo de atuação caracterizado por um conjunto de conhecimentos e práticas que permitem a realização de uma tarefa significativa, sua visão holistica faz a diferença profissional, constatada pela humanização ao reconhecer no processo de comunicação dentre o profissional e a pessoa subordinada e o usuário no contexto hospitalar, associando suas habilidades administrativas consideradas em seus planos os programas de estudos, Sin. duvida as competências da enfermeira respondem às expectativas requeridas pela instituição e na contribuição esperada de cada cargo. As the objective to determine if the nurse has knowledge and competence to manage hospitals, this qualitative investigation has been developed with the sustainment of the strategic theory including the academic category and utilizing the method of studying of case, interviewing four nurses that were general directors of hospitals. Showing clearly that the profile of a nurse has competency that responds to the field of performance characterized by a group of knowledges and practices that permit the realization of a significant work, its holistic vision which makes a professional difference, proved by the humanization upon recognizing in the process of communication between the professional and the subordinate person and the use within the hospital context, associating its administrative abilities considered in his plans and programs of study. Without a doubt, the competences of the nurse answers the expectations required by the institution and the expected contribution of each group.