Dermatite de Contacto aos Tiurans - a propósito de um caso clínico - Ângela Lee Chin; Sara Carvalho; Fátima Cabral Duarte; Manuel Pereira Barbosa (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Os tiurans são substâncias utilizadas como aditivos - adicionados ao látex, no fabrico de artigos de borracha. A hipersensibilidade aos tiurans é uma reação tipo IV, tardia e mediada por linfócitos T e manifesta-se por dermatite de contacto alérgica (DCA). Os autores apresentam o caso clínico de uma menina de 9 anos de idade com episódios de edema palpebral, labial e peri-oral, associado a lesões do tipo eczema, com placas eritematodescamativas, todos com exposição prévia a materiais de borracha. A investigação foi positiva no teste epicutâneo para mistura de tiurans. Com a evicção destes produtos a menina não voltou a ter manifestações clínicas. Muitos doentes referenciados por dermatite de contacto aos produtos de borracha têm hipersensibilidade retardada aos aditivos da borracha como os tiurans e carbamatos e não ao látex, e esta reação pode ser confirmada por testes epicutâneos.