RESENHA DO LIVRO " CAPOEIRA UMA HERANÇA CULTURAL AFRO-BRASILEIRA ", ESCRITO POR ELISABETH VIDOR E LETÍCIA REIS, EDITORA SELO NEGRO, 2013 - Jorge Felipe Columá; Simone Freitas Chaves; Felipe da Silva Triani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
La revisión discute la capoeira brasileña, con énfasis en Rio de Janeiro. La obra traza los aspectos históricos de ese deporte, destacando la capoeira carioca y las pandillas de capoeira que molestaron a la élite de Rio de Janeiro. El origen de la capoeira que se describe en la obra es objeto de las críticas de las autoras, ya que en las referencias obtenidas por ellas hay tres hipótesis para el surgimiento de la capoeira y las referencias sobre el origen de los quilombos no presentan argumentos plausibles. Vidor y Reis narran la historia de dos íconos, maestro Bimba, que influenció la institucionalización de la capoeira como deporte y lucha, y maestro Pastinha, quien contribuyó en difundir la cultura brasileña a nivel internacional. La revisión también presenta la interpretación cultural de la capoeira realizada por las autoras a través del universo simbólico representado en el deporte, que va de la rueda al berimbau.