Intoxicação mercurial: resultados preliminares em duas áreas garimpeiras - PA - Rosa Carmina de Sena Couto; Volney M. Câmara; Paulo Chagastelles Sabroza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1988)
Com o objetivo de verificar o problema da intoxicação mercurial em garimpeiros, foi realizado um estado-piloto em duas áreas de garimpo no Estado do Pará: Cachoeiro e Cumaru. Foram coletadas 35 amostras de cabelos seguindo-se as recomendações da International Atonde Energy Agency. Para a dosagem dos teores de mercúrio nestas amostras foi utilizado o método de absorção atômica pela técnica de vapor frio. O mercúrio total foi detectado em 100% das amostras analisadas. No grupo de garimpeiros do Cachoeiro o teor de mercúrio encontrado variou numa amplitude de 1,97 - 68,98 ppm, X = 11,49 ppm; enquanto que no grupo de garimpeiros do Cumaru a amplitude foi de 1,50 - 13,68 ppm, X = 5,18 ppm. Estes resultados demonstram o alto risco de exposição da população garimpeira. Levantamos a hipótese que outros grupos sociais nesta área estejam sendo atingidos indiretamente, como os Índios caiapó da Reserva Gorotire. With the purpose of checking the problem concerning mercury poisoning in prospectors, it was carried out a pilot study in two prospect areas in the State of Pará: Cachoeiro and Cumaru. We collected 35 samples of hair following the recommendations of the International Atomic Energy Agency. For dosing mercury contents in these samples we used the method of atomic absorption through the technique of cold steam. The overall mercury was detected in 100% of the samples which have been analysed. In the group of prospectors of Cachoeiro the mercury contents found varied with an amplitude of 1.97 - 68.98 ppm, X = 11.49 ppm, while in the group of prospectors of Cumaru the amplitude was of 1.50 - 13.68 ppm, X = 5.18 ppm. These results show the high risk of exposition to which the population of prospectors in subjected. We hipothezed that other social groups in this area, e.g., caiapó natives of the Gorotire Reserve, are being indirectly affected.