Avaliando o plano municipal de educação: monitoramento e controle social - Elizabeth Gottschalg Raimann (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Avaliar e monitorar os Planos Municipais de Educação é um encaminhamento dado pelo Plano Nacional de Educação (2014-2024). Nesse contexto, objetiva-se analisar as ações do Conselho Municipal de Educação e da Secretaria Municipal de Educação, considerando o monitoramento e a avaliação do Plano Municipal de Educação (PME), que culminaram na Conferência Municipal de Educação no município de Jataí, Goiás. Mediante pesquisa documental, com fontes primárias, problematizaram-se as categorias monitoramento e controle social no movimento dialético, entendendo-se que, na democracia liberal, disputam dois projetos educacionais, um para a formação do trabalhador e outro para a formação humana plena. No Estado gerencial, o processo de implementação e avaliação do PME se apresenta, na aparência, de forma democrática, porém, na sua essência objetiva a responsabilização dos envolvidos. Por outro lado, o controle social que conta com a participação da sociedade no processo de monitoramento e avaliação do PME almeja uma qualidade socialmente referenciada.