Levantamento planorbídico do Estado de São Paulo: sexta Região Administrativa Planorbidic survey of the 6th Administrative Region of the State of S.Paulo, Brazil - Jorge Faria Vaz; Horacio Manuel Santana Teles; Santa Poppe da Silva Leite; Maria Auxiliadora Corrêa; Amaury Lellis Dal Fabbro; Wandercy Santos Rosa (Universidade de São Paulo, 1986)
Com o objetivo de conhecer a distribuição dos planorbídeos na sexta Região Administrativa do Estado de São Paulo, Brasil, com sede na cidade de Ribeirão Preto, foram realizadas, durante sete meses, coletas de moluscos em ambientes hídricos de toda área. Foi verificado que os planorbídeos mais comuns no território, por ordem de freqüência são: Drepanotrema lucidum, Biomphalaria intermedia, Biomphalaria peregrina e Biomphalaria tenagophila. A última espécie ocorre em poucos criadouros mas vem sendo responsabilizada pela transmissão natural da esquistossomose em Bebedouro, desde 1976. B.straminea prolifera em um córrego no município de Serrana e, em uma vala, de Ribeirão Preto. Os dados epidemiológicos e o baixo número de hospedeiros intermediários encontrados levam a crer que a possibilidade da doença disseminar-se pela região é pequena. A systematic survey was carried out in the area of the 6th Administrative Region of the State of S.Paulo, in order to discover the distributional patterns of planorbidic snails. Biomphalaria tenagophila is incriminated as the intermediary of Schistosoma mansoni in Bebedouro county where some human cases of the disease have been observed since 1976. Biomphalaria straminea lives at two breeding places - in Serrana and Ribeirão Preto. It is concluded that there is little possibility of schistosomiasis spreading in the studied area.