A ADEQUABILIDADE DOS SEGUIMENTOS DE MULHERES COM LAUDOS ALTERADOS EM UM ESTADO DA AMAZÔNIA LEGAL - Eliane Cristina dos Santos Souza; Antônio Matheus Santos Medrado; Poliana Guerino Marson; Mayenne Myrcea Quintino Pereira Valente; Ana Caroline Costa da Silva; DANIELLE ROSA EVANGELISTA (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo verificar a adequabilidade do segmento de mulheres com laudos alterados no estado do Tocantins. Métodos: Estudo do tipo transversal, avaliativo e documental. O presente estudo foi desenvolvido no Estado do Tocantins, o qual possui o SUS organizado pelo princípio da regionalização e possui 139 municípios. As regiões são: Capim Dourado, Bico do Papagaio, Amor Perfeito, Ilha do Bananal, Sudeste, Cerrado Tocantins Araguaia, Médio Norte Araguaia e Cantão. A população adotada foi de 29.531 mulheres, estimada a partir do levantamento do número de laudos citopatológicos emitidos durante o ano de 2019. O cálculo amostral considerou a utilização da fórmula para populações finitas, após aplicação da fórmula, o n ficou em 379 requisições e laudos de mulheres. Buscando ampliar ainda mais a fidedignidade dos dados, optou-se por triplicar o tamanho amostral, logo o quantitativo ficou 1.137 laudos de mulheres. Resultados: Dos laudos analisados para o seguimento, 22,5% estavam com o seguimento adequado e 77,5% não estavam com seguimento adequado (conduta inadequada ao diagnóstico e/ou tempo para realização da conduta não estava adequado), de acordo com os parâmetros estabelecidos na metodologia (recomendações de seguimento). Considerações finais: Para tanto, torna-se necessário a ampliação da cobertura alcançada e a alta cobertura da população alvo, somando-se a isso um programa de rastreamento organizado e acessível. Construir infraestrutura adequada, aumentar a rede de profissionais capacitados para atender as demandas desde a busca ativa das mulheres até a execução dos serviços citopatológicos bem como do tratamento adequado aos casos diagnosticados.