Mudança no comportamento tático durante uma sessão de treinamento com pequenos jogos - Gibson Moreira Praça; Gustavo Fernandes Barbosa; Pedro Emílio Drumond Moreira; Raphael Brito e Sousa; Sarah Glória Teles Bredt; Mauro Heleno Chagas; Juan Carlos Pérez Morales; Pablo Juan Greco; Daniel Memmert (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
O objetivo do estudo foi verificar o efeito do pequeno jogo 3vs.3 sobre o comportamento tático de jovens jogadores de futebol em uma sessão de treinamento. Participaram do estudo 24 jogadores das categorias sub-13 e sub-14 de um clube profissional. Realizaram-se quatro séries de quatro minutos do pequeno jogo 3vs.3 com quatro minutos de pausa passiva entre as séries. Todos os jogos foram filmados e analisou-se o comportamento tático por meio do Sistema de Avaliação Tática no Futebol. Foram comparados a frequência e o percentual de acertos dos princípios táticos nas quatro séries dentro de uma sessão de treinamento. Os resultados evidenciaram aumento do número das ações de unidade defensiva (p= 0.005; tamanho do efeito grande) e do percentual de acerto dos princípios defensivos (p<0.001; tamanho do efeito moderado). Conclui-se haver mudança do comportamento tático durante as séries de pequenos jogos realizados dentro de uma sessão de treinamento. Sugere-se que os jogadores adaptem seus comportamentos conforme os problemas táticos emergentes nos pequenos jogos. Além disso, sugere-se que a melhoria da capacidade tática de jogadores de futebol possa se basear nestas pequenas mudanças agudas do comportamento tático observadas dentro de cada sessão de treinamento.